ООО МёдПромТорг

+7 (910) 24-12-36

adm@medtambov.ru

 

Сотовый мед

 
 
 

осотовый мед

Зрелый высококачественный сотовый мед представляет собой однородную по размерам кристаллов закристаллизованную массу. Кристаллизация меда не ухудшает его товарные свойства - запах, вкус, аромат, химический состав. При заготовке меда обращают внимание на его однородность и чистоту. Мед не должен содержать посторонних органических и минеральных примесей: пчел или частей их тела, кусочков воска, перги, соломы, минеральных примесей, частичек металла. В меде не допускаются примеси сахара-песка, патоки, фруктовых сиропов и других фальсификаторов.

Важнейшие физико-химические показатели качества сотового меда

Одним из показателей качества меда является его кислотность, которая колеблется от 12 до 40 °Т.

Для отличия натурального меда от фальсифицированного необходимо определить диастазное число. Оно характеризует активность амилолитических ферментов меда. У натурального меда показатель активности (диастазное число) значительно выше, чем у фальсифицированного. По стандарту диастазное число должно быть не меньше 5 мл, а среднее его значение - 20-30 мл 1%-ного крахмала на 1 ч.а.с.в.

Нагревание меда (70° С и более) приводит к инактивированию ферментов и антимикробных веществ, что в значительной степени снижает пищевую ценность и лечебные свойства меда, ухудшаются также его вкус и аромат.

Сотовый мед подразделяют на два сорта: 1-й и 2-й. К 1-му сорту относят цветочный, ко 2-му - падевый или цветочный с примесью падевого.

По органолептическим показателям мед должен представлять собой или прозрачную сиропообразную жидкость, или частично закристаллизовавшуюся массу, не содержащую пчел и их частей и других посторонних примесей. Мед не должен иметь признаков брожения (пены на поверхности, кисловатого запаха). Не допускается также в продажу мед с неприятными и несвойственными ему привкусами и запахами.

Из физико-химических показателей стандартом нормируются: влажность (не более 22%), содержание сахарозы (не более 8% для 1-го сорта, 10% - для 2-го сорта), содержание солей тяжелых металлов. Для 1-го сорта нормируются также зольность и кислотность.

Упаковывают сотовый мед в бочки, бидоны или стеклянную тару.